冬至にぴったり!かぼちゃの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

冬至にぴったり!かぼちゃの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

日本には冬至にかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」と呼ばれ、冬至には「ん」の2つ付く食べ物を食べると、運が呼び込めるといわれています。今回ご紹介する、かぼちゃを使った離乳食レシピは「里芋とほうれん草ポタージュ」「かぼちゃのだし煮」「南瓜のなめらかプリン」「コロコロカボチャコロッケ」「野菜とツナのパングラタン」の5つ。ぜひ赤ちゃんにも食べさせてあげてくださいね。

【離乳食後期】南瓜のなめらかプリン

材料(1回分)

・南瓜……100g

・無調整豆乳または生クリーム……120ccまたは100cc

・粉ゼラチン……5g

・砂糖……お好みで入れても入れなくても

作り方

①ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく

②南瓜は皮をとり、小さめに切る。レンジでやわらかくする(500Wで6分程度)

③南瓜が温かいうちにすべての材料をミキサーにかけ、なめらかにする(ゼラチンが溶け切っていることを確認)

④容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上固める

作者:母子栄養懇話会さん

【離乳食後期】コロコロカボチャコロッケ

材料(1人前)

・かぼちゃ(加熱したのもの)……30g

・人参(加熱したもの)……15g

・ツナ(無塩)(ノンオイル)……10g

・食パン……大さじ1

作り方

①食パンをトーストしてすりおろし、パン粉を作る

②ボウルにかぼちゃと人参を入れて潰し、ツナを加えてよく混ぜる

③ ②を食べやすい大きさに丸めて①をまぶす

作者:sfbaby31さん

揚げない、焼かないヘルシーコロッケです。トーストしたパンをすりおろすことで、香ばしいパン粉ができあがります☆

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