冬至にぴったり!かぼちゃの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

冬至にぴったり!かぼちゃの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

日本には冬至にかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」と呼ばれ、冬至には「ん」の2つ付く食べ物を食べると、運が呼び込めるといわれています。今回ご紹介する、かぼちゃを使った離乳食レシピは「里芋とほうれん草ポタージュ」「かぼちゃのだし煮」「南瓜のなめらかプリン」「コロコロカボチャコロッケ」「野菜とツナのパングラタン」の5つ。ぜひ赤ちゃんにも食べさせてあげてくださいね。

【離乳食完了期】野菜とツナのパングラタン

材料(1人前)

・食パン(6枚切り)……1/2枚

・かぼちゃ(加熱したもの)……20g

・ツナ(ノンオイル)……15g

・ミルク(牛乳or豆乳)……40㏄

・チーズ ……適量

作り方

①食パンの耳をとり、ちぎって耐熱皿に入れる

②かぼちゃを潰してミルクと混ぜ、パンの上に全体的にかける

③ツナとチーズをのせて、オーブントースター1000wで焼き色がつくまで焼く

作者:sfbaby31さん

まだ固いものが苦手な子は、ミルクを増やして作ってください。加熱した玉ねぎやブロッコリーを加えれば、野菜もたくさん食べられます!

冬至は赤ちゃんもかぼちゃを食べよう♪

いかがでしたか?どのレシピも作り方はかんたん、かぼちゃの甘みが引き立つレシピです。ベビーカレンダーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい! すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。