高級食材アワビに似ている「トコブシ」の栄養パワーとは?
いまが旬で「アワビ?」と間違えてしまうほど似ている「トコブシ」をご存知ですか?
トコブシは、高級食材のアワビに似ている貝。アワビの子ども!?と思うほど味もアワビに似ており、アワビよりリーズナブルに手に入る美味しい食材です。
北海道の南部から九州沿岸にかけて生息しています。見た目は、殻に6〜9個の穴があいていて、大きさは12cmぐらいまでとアワビよりひとまわり小さいのが特徴です。
トコブシに含まれる豊富な栄養と期待できる効果をいくつかご紹介します。
■タンパク質:骨、筋肉、皮膚、臓器など体を構成する重要な成分
■ビタミンB12:貧血予防、睡眠を促進する
■アラキドン酸:学習能力や記憶力を高める
■タウリン:疲労回復やストレス改善、肝機能を高める
■ベタイン:肌や髪の毛の健康を保ち、肝機能を高める
さらに、低カロリーで高タンパクなのでダイエッターの方に嬉しい食材ですね。
トコブシのオススメの食べ方!
トコブシは、生でお刺身にしても、焼いても、煮ても美味しい! その中でもオススメの簡単レシピは「トコブシのバター焼き」です。
■トコブシのバター焼き
【材料】
トコブシ 10個
バター 40g
酒 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
【作り方】
1. トコブシの殻を洗う。
2. 熱したフライパンにバターとにんにくを入れ、香りがしてきたらトコブシの身の部分を下にして入れる。
3. トコブシの身に焼き色がついたら、殻を下にするように裏返し、酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4. 火が通ったらできあがりです。
※焼けると簡単に殻から身がとれますよ。
美味しい海の幸「トコブシ」を食べたことがない方は、ぜひお試しくださいね!