こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。もうすぐ年末、そしてお正月ですね。今日は赤ちゃんがおせち料理で気を付けることと、気を付けたい食材のお話をしますね。
おせち料理の由来
重箱に入れられ、色とりどりにつめられている、お正月に食べるおせち料理。その歴史は実は弥生時代といわれています。季節の節目ごとに作物の収穫を神様に感謝していた料理のことを「節句料理」と言って、そのいちばん大切なお正月に食べる料理が現在の「おせち料理」となったそうです。
おせち料理には、それぞれ意味が込められています。たとえば数の子は子孫繁栄。黒豆は無病息災。だて巻きは学問の成就などなど。そんな意味も一緒に、子どもたちに伝えていけるといいですね。
おせち料理から取り分けるときに気を付けること
味を薄める
大人のおせち料理を赤ちゃんに与えるときは、だしや湯冷ましで味を薄めましょう。とくに市販のおせち料理は濃い味つけですので、食べるのは離乳食完了期の1歳以降。2〜3倍に薄めましょう。
月齢に合ったものを与える
おせち料理には、赤ちゃんに食べさせたくない食材も中にはあります。赤ちゃんが食べられる食材かどうかを見極めることも大切です。
離乳食期に控えたほうがいい食材とその理由
・もち…伸びて噛みちぎりにくい
・エビ…アレルギー表示首相20品目のひとつ。あえて与えなくても
・昆布巻き…昆布が食べにくい
・かまぼこ…加工食品のため。あえて与えなくても
・こんにゃく…噛みちぎりにくい
・くわい…アクが強い。あえて与えなくても
・数の子…塩分が多い
・いくら…塩分が多い
・銀杏…アクが強い。あえて与えなくても
・ゴマ、ナッツ類…アレルギー表示首相20品目のひとつ。あえて与えなくても
上記以外の食材は、大人が見極めて与えてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)