あさりのトマトスープ
風邪予防にはぴったりのビタミンが豊富なスープ。食欲が落ちているときにもピッタリの1品です!
材料(2人分)
あさり(殻つき)
200g
オリーブオイル
小さじ1
にんにく(みじん切り)
5g
ベーコン(みじん切り)
2枚
玉ねぎ(1cm角)
40g
カットトマト(水煮)
200g
水
150cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
少々
黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
下準備
STEP 1.
あさりは水につけ、アルミホイルなどのフタをして砂出しをしておく。
作り方
STEP 1.
鍋にオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れて火にかけ、香りを出す(弱火)。
STEP 2.
あさり・玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたらカットトマト・水・コンソメを加える。
STEP 3.
沸騰したらアクを除き、煮る(中火約3分)。
STEP 4.
塩・黒こしょうで味をととのえる。
STEP 5.
器に盛り付け、パセリをちらす。
POINT!
トマトの皮にはポリフェノールがたっぷり含まれているため、皮ごと食べることがポイントです!
また、リコピンやβカロテンは熱に強く、スープなどにぴったりです。トマトスープなどに使用する加工用トマトは生食用のトマトに比べビタミンCは約2倍多く含まれています。ビタミンCは免疫力を高めウイルスからカラダを守ってくれます。風邪予防にはぴったりの食材ですね!
あさりの活用法!
あさりにはビタミンだけでなく鉄も豊富に含まれています。女性に多い貧血予防のためにも嬉しい食品です。炊き込みご飯やパスタ、炒めものなど様々な料理に使うことができ、とてもオススメです!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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