小松菜と油揚げのじゃこ煮
手に入れやすい食材でとっても簡単!ビタミンとたんぱく質がしっかりとれるレシピです。
材料(2人分)
ちりめんじゃこ
20g
小松菜(長さ4cm)
150g
油揚げ
2枚
にんじん(せん切り)
15g
(a)だし汁
250cc
(a)酒
大さじ1/2
(a)しょうゆ
小さじ1
下準備
STEP 1.
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切り。
作り方
STEP 1.
鍋にちりめんじゃこ、(a)を入れ煮立たせる。
STEP 2.
小松菜、にんじん、油揚げを入れさらに煮る。
STEP 3.
器に盛り付ける。
POINT!
小松菜にはβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは体内で必要な分ビタミンAに変わります。ビタミンAは粘膜を健康に保ち、病原体の侵入を防いでくれます。加熱調理することでかさが減り、一度にたくさん食べることができます。
優しい味付けで食欲が落ちているときなどにはおススメの1品です。また、油揚げをお豆腐などに代えることでボリュームのある1品にアレンジできます♪
ちりめんじゃこ活用法!
ちりめんじゃこにはカルシウムとビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは日本人に最も不足しているミネラルと言われています。骨を健康に保ってくれる大切な栄養素なのでしっかり摂りましょう!
手作りのちりめんじゃこふりかけを作り、パスタやお茶漬け、毎日のお弁当などにトッピングするなど、上手に食事に取り入れてみて下さい!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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