カラダあたたまる☆豆乳仕立てのロール白菜
野菜からビタミンが豊富に摂取でき、また豆乳を使用することにより、腸内環境も整えてくれます!
材料(2人分)
白菜
4枚
鶏挽き肉
100g
塩
少々
黒こしょう
少々
木綿豆腐
50g
(a)しょうが(みじん切り)
5g
(a)玉ねぎ(みじん切り)
80g
しょうゆ
小さじ1
薄力粉
適量
調製豆乳
400cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
(b)にんじん
40g
(b)ブロッコリー
50g
黒こしょう
少々
下準備
STEP 1.
白菜は根元のかたい部分を除き、芯の厚い部分を切っておく。
STEP 2.
白菜を耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約3~4分)
STEP 3.
木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(500W約1分)、粗熱を取っておく。
STEP 4.
(b)は下茹でしておく。
作り方
STEP 1.
ボウルに鶏挽き肉を入れ、塩・黒こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
STEP 2.
木綿豆腐は手で崩しながら加え、(a)・しょうゆを加え混ぜる。
STEP 3.
白菜の芯の方を手前に広げ、薄力粉を全体に茶こしでふるう。
STEP 4.
STEP2.を4等分にし、スプーンですくい、手前に横長に置き、手前・片方と包み、奥へと転がす。
折っていない白菜を中へ押し込み俵型にする。
STEP 5.
鍋に調製豆乳・コンソメを入れ沸騰直前まで加熱し、STEP4.を加え煮込む(弱~中火約10分)。
途中で一度、上下を返す。
STEP 6.
(b)を加え、加熱する(中火約1分)。
STEP 7.
器に盛り付け、黒こしょうをふりかける。
POINT!
白菜はビタミンCが豊富です。ビタミンCは免疫力を高め風邪予防には最適の栄養素です。
また、白菜にはむくみ対策に良いカリウムも豊富なため、むくみが気になる女性にはとてもおすすめです。
1品でボリュームもあり大満足なレシピです。
豆乳活用法!
豆乳に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た構造を持ち、「エストロゲン」の働きをサポートしてくれます。いろいろな料理にも相性抜群☆グラタンやパスタはもちろん、パンやケーキに使ってみるのも良いですね!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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