
ツナ缶で炊き込みごはん
まずは、缶詰の定番ともいえるツナ缶を使ったレシピから。
【材料】
・米…2合
・ツナ缶…1缶
・ニンジン…1/3
・こんにゃく…1/2枚
・ごぼう…1/2本
・しめじ…1/2パック
☆しょうゆ…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆だしの素…小さじ2
【作り方】
1)ニンジンとこんにゃくを3cmほどの長さの細切り、ごぼうはささがき、しめじは石づきを取りほぐしておく
2)研いだ米2合を釜に入れ、☆を入れてからメモリのところまで水を加える
3)1とツナ缶(汁ごと)を2に加え、炊く
4)炊きあがったらよく混ぜて完成!
ツナ缶好きの子どもって多いですよね。そのまま食べても、炒め物、おにぎりにしてもおいしいですが、炊き込みごはんにもピッタリです!
サバの水煮で炊き込みごはん
サバの水煮の缶詰も炊き込みごはんに合うんです。
【材料】
・米…3合
・サバ水煮缶…1缶
・ねぎ…1/2本
・顆粒コンソメ…大さじ2/3
・水…600cc
・浅葱…適量
【作り方】
1)ねぎは薄切り、浅葱は小口切りにする
2)研いだ米、分量の水、サバ缶(汁ごと)、顆粒コンソメを炊飯器に入れて炊く
3)炊きあがったらねぎを入れ、混ぜる
4)浅葱を散らしたら完成!
サバ缶は場合によっては、生臭いこともあるので、ねぎのほかにしょうがを入れるのもよさそう!
