■バターがなくても!サラダ油で簡単スイーツレシピ
サラダ油を使って作る、簡単スイーツレシピを集めました。バターが手に入らないときにも助かりますね♪バターを使うより軽めに仕上がりますよ。
♡バター不使用♡ヨーグルトケーキ♡【#簡単#お菓子#混ぜて焼くだけ】
by Mizukiさん
30分~1時間
人数:5人以上
【ヨーグルトケーキ】
バターの代わりにサラダ油で作るケーキ。ヨーグルトを使うことで、しっとりとした食感になります。材料を混ぜて焼くだけなので、かんたん♪レモンとヨーグルトの酸味が爽やかなケーキです。
サラダ油で簡単!シナモンレーズンクッキー
by shinkuさん
15~30分
人数:5人以上
【シナモンレーズンクッキー】
サラダ油を使えば、カリッ&サクッとした軽い仕上がりのクッキーに♪口に入れると、シナモンとレーズンの風味が広がります。
【リピ決定!】サラダ油&HMで作る✨簡単マフィン
by Mariさん
30分~1時間
人数:5人以上
【マフィン】
ホットケーキミックスを使うので、とってもお手軽。外はカリッ、中はフワッとした食感を楽しめます。焼き立てもおいしいですが、一晩寝かせるとさらにしっとりしますよ。
レンジで3分!超簡単な『ココアスノーボールクッキー』の作り方
by てぬキッチンさん
【ココアスノーボール】
電子レンジを使用で、あっという間にできるココア味のスノーボール。できたては柔らかいですが、冷めるとサクサクほろほろ食感に。仕上げに粉糖をまぶして見栄えよく仕上げます。
サラダ油が世に出てから90年以上経ち、日本のキッチンでもサラダ油をはじめさまざまな油が使われるようになりました。さて、みなさんのお好みの種類や銘柄は?
※参考ホームページ
日清オイリオ「油に関するQ&A」
日清オイリオ「植物油のおいしいおはなし」
Jオイルミルズ「サラダ油とは?」
Jオイルミルズ「油の保存と廃棄」
日本植物油協会「植物油とJAS制度」
日本植物油協会「植物油の使い方と保存」
シママース本舗青い海「サラダ油」
持留製油「菜種油・サラダ油・ごま油に関するよくあるご質問」
味の素「“食用油”の適切な保存方法」
▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」
配信: レシピブログ
関連記事: