子どもも喜ぶ!? 覚えておきたい卵サラダレシピ

子どもも喜ぶ!? 覚えておきたい卵サラダレシピ

サラダが嫌いな子どもでも、喜んで食べてくれるのが卵サラダ。サンドイッチの具としても使えるので、たくさん作っても使い道はいろいろ。覚えておくと便利な卵サラダのレシピを3つ紹介します。
子どもも喜ぶ!? 覚えておきたい卵サラダレシピ

レンジで簡単卵サラダ

電子レンジで1分加熱して混ぜるだけの超簡単卵サラダです。

【材料】
・卵…1個
・サラダ油…小さじ1/2
・塩コショウ…少々
・マヨネーズ…大さじ1
・ドライパセリ…適量

【作り方】
1)耐熱ボウルにサラダ油を入れる
2)卵を割り入れ、竹串やつまようじで黄身と白身を何回か刺しておく
3)軽くラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する
4)フォークで潰して荒みじん状態にする
5)マヨネーズと塩コショウを入れて、ざっと混ぜドライパセリを入れれば完成

卵の破裂を防ぐために、卵全体をしっかりと竹串で刺しておいてください。

はんぺんふわふわ卵サラダ

はんぺんのふわふわ食感でおかずにも、おつまみにも最適です。

【材料】
・卵…3個
・はんぺん…1枚
・マヨネーズ…大さじ2〜3
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量

【作り方】
1)ゆで卵を作る
2)はんぺんを1.5cm角に切る
3)殻を剥いた卵をボウルに入れ、マッシャーやフォークで潰す
4)はんぺんを加え、さらに軽く潰す
5)塩、ブラックペッパーを振り、マヨネーズも入れて混ぜたら出来上がり

塩とブラックペッパーは入れればおつまみ寄りに、入れなければおかず寄りの味に。クラッカーやパンに乗せてもおいしいです。