「妊娠中は栄養バランスのいい食事を」と思いながらも、手の込んだものは作りたくない……そんなときもあります。そんな日におすすめなのが季節の野菜を入れたお味噌汁です。今なら、寒い時期が旬の「カブ」をぜひ使ってみてくださいね。
かぶの葉は栄養抜群!
捨てている人も多い「かぶの葉」ですが、実はビタミン・カルシウム・カリウムがたっぷり。お味噌汁に入れるときには葉っぱも入れてくださいね。そのほか、炒め物や煮物を作るときにも葉まで使ってみてください。
かぶ以外に大根やほうれん草や小松菜でもアレンジ可能です。ゴマをたっぷり入れることでお味噌の量を少なくし、減塩にも気を付けました。
かぶと油揚げの胡麻味噌汁
材料(1人分)
・和風だしの素(塩分不使用)……小さじ1/2(1.5g)
・水 ……1カップ(200ml)
・油揚げ……15g
・かぶ……実1/2個(70g)・葉1/2個分(25g)
・味噌……小さじ2(12g)
・白すり胡麻……小さじ1(4g)
作り方
① 鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる
② かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る
③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて一煮立ちさせて味噌で味付けする
④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。