調味料はいつから使えるの?赤ちゃんに使うときのポイント!

調味料はいつから使えるの?赤ちゃんに使うときのポイント!

赤ちゃんに調味料は使っていいのか?使うときにはどんなことに気を付けたらいいかを教えます。離乳食後期になったら、しょう油と味噌を少量使用してもいいでしょう。離乳食完了期ごろから、徐々に、砂糖、酢なども使えるようになってきます。ソース、マヨネーズ、ケチャップなどは、味もよく使いやすい調味料ですが、頻繁に使うことはおすすめしていません。

離乳食煮はどれくらいの量の調味料を使えるの?

離乳食インストラクター協会では、離乳食後期なら1食:0.5ml(g)まで、離乳食完了期なら1食に:0.8ml(g)までを目安にしています。味付けというよりも風味づけとして使うことを心がけてくださいね。

大人の料理から取り分けるときはどうすればいい?

離乳食後期以降になると、大人の料理から取り分けすることも増えてくると思います。そこで取り分けするときのポイントをお伝えします。

1.調味料を入れる前に取り分け、小鍋で赤ちゃん用の調味料を入れる
2. 大人の料理をだしや湯冷ましで2~4倍に薄める

関連記事: