どんな調味料が使えるの?
基本にしていただきたいのは、「しょう油」と「味噌」です。離乳食完了期ごろから、じょじょに、砂糖や酢なども使えるようになってきます。ソース、マヨネーズ、ケチャップなどは、味もよく使いやすい調味料ですが、頻繁に使うことはおすすめしていません。
マヨネーズは生卵を使用して作られていますので、必ず火を通すようにしましょう。味覚が形成されていくこの時期。できる限り素材の味を「おいしい」と思ってもらえるよう、心がけてあげてくださいね!
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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