冬においしいグラタンを赤ちゃんにも!グラタンの離乳食レシピ5選

冬においしいグラタンを赤ちゃんにも!グラタンの離乳食レシピ5選

一段と冷え込みが厳しくなってきましたが、そのぶん鍋料理やグラタンなどの料理がおいしく感じられますよね。今回は、「白身魚と野菜のお麩グラタン」「さつま芋とバナナのグラタン」「ほうれん草のグラタン」「里芋のトマト風味グラタン」「野菜とツナのパングラタン」の5つのレシピをご紹介します。レシピを参考にしながらアレンジを加えて「わが家の新定番」を作ってみるのも楽しいですね。

【離乳食完了期】ほうれん草のグラタン

材料(1回分)

・ほうれん草……40g

・絹豆腐……20g

・米粉……小さじ1

・豆乳……40g

・溶けるチーズ……5g

作り方

①ほうれん草はゆでて、きざんでおく

②木綿豆腐は水切りして、サイコロ状に切る

③鍋に米粉と豆乳を入れて、よく混ぜとろみをつける

④とろみがでてきたら、ほうれん草と豆腐を加えてからめる

⑤ ④を耐熱容器に入れて、チーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く

作者:母子栄養懇話会さん

寒い冬におすすめです!

【離乳食完了期】里芋のトマト風味グラタン

材料(1回分)

・里芋……20g

・にんじん……10g

・☆生クリーム……大1/2

・☆牛乳……大1/2

・☆ケチャップ……大1/4

・ピザチーズ……2.5g

作り方

①里芋、にんじんはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる

②☆を混ぜ合わせておく

③耐熱容器に茹でた里芋、にんじん、☆を入れ、ピザチーズを入れる

④オーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで焼く

作者:母子栄養懇話会さん

野菜はほかのものでもアレンジできます。鶏肉などのたんぱく源をくわえてもgood!

関連記事: