【離乳食完了期】ほうれん草のグラタン
材料(1回分)
・ほうれん草……40g
・絹豆腐……20g
・米粉……小さじ1
・豆乳……40g
・溶けるチーズ……5g
作り方
①ほうれん草はゆでて、きざんでおく
②木綿豆腐は水切りして、サイコロ状に切る
③鍋に米粉と豆乳を入れて、よく混ぜとろみをつける
④とろみがでてきたら、ほうれん草と豆腐を加えてからめる
⑤ ④を耐熱容器に入れて、チーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く
作者:母子栄養懇話会さん
寒い冬におすすめです!
【離乳食完了期】里芋のトマト風味グラタン
材料(1回分)
・里芋……20g
・にんじん……10g
・☆生クリーム……大1/2
・☆牛乳……大1/2
・☆ケチャップ……大1/4
・ピザチーズ……2.5g
作り方
①里芋、にんじんはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
②☆を混ぜ合わせておく
③耐熱容器に茹でた里芋、にんじん、☆を入れ、ピザチーズを入れる
④オーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで焼く
作者:母子栄養懇話会さん
野菜はほかのものでもアレンジできます。鶏肉などのたんぱく源をくわえてもgood!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)