【離乳食後期】カンパチのとろとろ白菜煮
材料(4つ分)
・かんぱち刺身……25g(2枚)
・白菜……20g
・ほうれん草……10g
・水……100cc
・塩……0.5g
・醤油……1g
・片栗粉……1g (同量の水で溶いてておく)
作り方
①白菜とほうれん草は5mm角に切る
②小鍋に①と水を入れて沸騰させ、カンパチを入れる。塩と醤油を入れて弱火にして白菜が柔らかくなるまで約15分煮る
③魚を取り出して5mm角に刻む
④水溶きかたくりこでとじる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
お刺身を使ってかんたんに!
【離乳食完了期】白菜のチーズ和え
材料(1回分)
・白菜……20g
・プレーンヨーグルト……小さじ1
・粉チーズ……小さじ1/2
作り方
①白菜は千切りにして茹でておく
②茹でた白菜とヨーグルト、粉チーズを混ぜ合わせる
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
あっさりとした白菜をコクのあるチーズと合わせて、しっかり食べられるサラダです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)