今が旬!冬においしい白菜を使った離乳食レシピ5選

今が旬!冬においしい白菜を使った離乳食レシピ5選

冬が旬の白菜は、ビタミンCが豊富で風邪の予防になるともいわれています。風邪のひきやすいこの季節、ぜひ食べておきたいですよね。今回ご紹介するのは「たらと白菜の煮込み鍋」「白菜のミルクスープ」「カンパチのとろとろ白菜煮」「白菜のチーズ和え」「ロールはくさい」の5つのレシピ。離乳食だと煮込むだけになりがちの白菜ですが、ほかにもいろいろな食べ方をするレシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

【離乳食後期】カンパチのとろとろ白菜煮

材料(4つ分)

・かんぱち刺身……25g(2枚)

・白菜……20g

・ほうれん草……10g

・水……100cc

・塩……0.5g

・醤油……1g

・片栗粉……1g (同量の水で溶いてておく)

作り方

①白菜とほうれん草は5mm角に切る

②小鍋に①と水を入れて沸騰させ、カンパチを入れる。塩と醤油を入れて弱火にして白菜が柔らかくなるまで約15分煮る

③魚を取り出して5mm角に刻む

④水溶きかたくりこでとじる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

お刺身を使ってかんたんに!

 

【離乳食完了期】白菜のチーズ和え

材料(1回分)

・白菜……20g

・プレーンヨーグルト……小さじ1

・粉チーズ……小さじ1/2

作り方

①白菜は千切りにして茹でておく

②茹でた白菜とヨーグルト、粉チーズを混ぜ合わせる

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

あっさりとした白菜をコクのあるチーズと合わせて、しっかり食べられるサラダです!

 

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