今が旬!冬においしい白菜を使った離乳食レシピ5選

今が旬!冬においしい白菜を使った離乳食レシピ5選

冬が旬の白菜は、ビタミンCが豊富で風邪の予防になるともいわれています。風邪のひきやすいこの季節、ぜひ食べておきたいですよね。今回ご紹介するのは「たらと白菜の煮込み鍋」「白菜のミルクスープ」「カンパチのとろとろ白菜煮」「白菜のチーズ和え」「ロールはくさい」の5つのレシピ。離乳食だと煮込むだけになりがちの白菜ですが、ほかにもいろいろな食べ方をするレシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。

【離乳食完了期】ロールはくさい

材料(1人前)

・白菜(葉先)……10g(縦3cm×横8cm程度)

・鶏ひき肉……20g

・絹豆腐……10g

・玉ねぎ……5g

・全卵……10g(小さじ1)

・乾燥パン粉(無添加のパン粉)……0.5g(小さじ1/2)

・だし汁……15g(大さじ1)

・うすくちしょうゆ……2~3滴

・片栗粉……0.75g(小さじ1/4)

■(付け合わせ)

・かぼちゃ ……5g

・ほうれん草(葉先) ……3g

作り方

①白菜と、玉ねぎはスライス、かぼちゃは3mm角に切り、ほうれん草を小鍋で、それぞれが柔らかくなるまで茹でる

② ①の粗熱が取れたら、玉ねぎとほうれん草をみじん切りにする

③ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、②の玉ねぎ、全卵、パン粉を入れて混ぜ合わせる

④ ③を俵型に形成して、茹でた白菜で包む

⑤湯を沸騰させた小鍋に、④を入れる

⑥ ④が浮いてきたら、器に盛る

⑦お椀にだし汁としょうゆ、片栗粉(分量外の水で溶く)を入れ、レンジで15秒加熱して混ぜ、和風あんを作る

⑧ ⑥に⑦の和風あんをかけ、かぼちゃとほうれん草を添えてできあがり

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ロールキャベツを、甘みもあって噛み切りやすい白菜でアレンジ

 

白菜をおいしく食べよう♪

いかがでしたか?白菜を使ったさまざまな離乳食レシピをご紹介しました。離乳食は煮込むだけになりがちですが、白菜を使うといろいろな食べ方ができますね。ぜひ、赤ちゃんに作って食べさせてあげてくださいね。

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