【離乳食完了期】ロールはくさい
材料(1人前)
・白菜(葉先)……10g(縦3cm×横8cm程度)
・鶏ひき肉……20g
・絹豆腐……10g
・玉ねぎ……5g
・全卵……10g(小さじ1)
・乾燥パン粉(無添加のパン粉)……0.5g(小さじ1/2)
・だし汁……15g(大さじ1)
・うすくちしょうゆ……2~3滴
・片栗粉……0.75g(小さじ1/4)
■(付け合わせ)
・かぼちゃ ……5g
・ほうれん草(葉先) ……3g
作り方
①白菜と、玉ねぎはスライス、かぼちゃは3mm角に切り、ほうれん草を小鍋で、それぞれが柔らかくなるまで茹でる
② ①の粗熱が取れたら、玉ねぎとほうれん草をみじん切りにする
③ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、②の玉ねぎ、全卵、パン粉を入れて混ぜ合わせる
④ ③を俵型に形成して、茹でた白菜で包む
⑤湯を沸騰させた小鍋に、④を入れる
⑥ ④が浮いてきたら、器に盛る
⑦お椀にだし汁としょうゆ、片栗粉(分量外の水で溶く)を入れ、レンジで15秒加熱して混ぜ、和風あんを作る
⑧ ⑥に⑦の和風あんをかけ、かぼちゃとほうれん草を添えてできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
ロールキャベツを、甘みもあって噛み切りやすい白菜でアレンジ
白菜をおいしく食べよう♪
いかがでしたか?白菜を使ったさまざまな離乳食レシピをご紹介しました。離乳食は煮込むだけになりがちですが、白菜を使うといろいろな食べ方ができますね。ぜひ、赤ちゃんに作って食べさせてあげてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。