幼児食の調理法と味付けの基本
調理法の基本は、離乳食期と同じように、煮る、蒸すなどです。炒める、揚げるはごくたまの楽しみにしましょう。 味付けの基本は、幼児期前半は大人の味付けの1/4~1/3くらいを目安にしましょう。幼児期後半は大人の味付けの1/2くらいの味付けが目安です。
大人の料理からの取り分けもかんたんなのでおすすめです。
【煮物を取り分ける方法】
1. だしで野菜や肉などを煮る
2. 子ども用に少し調味料を入れしばらく煮たら器に取り分ける
3. 残りの調味料を入れて煮込めば大人用完成
とてもお手軽ですので、幼児食になったときこそ、取り分けにチャレンジしてみてくださいね 。煮物以外にも汁物などでも同じ方法ができますよ。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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ベビーカレンダー
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