しみしみでジューシー♡旬の大根を煮物にした離乳食レシピ5選

しみしみでジューシー♡旬の大根を煮物にした離乳食レシピ5選

冬の大根は、ほかの季節の大根よりもみずみずしくやわらかいところが特徴です。そのため、煮物にいちばん向いているともいわれています。そこで今回ご紹介するレシピは「大根のそぼろあんかけ」「白菜と大根の煮物」「大根とブロッコリーの煮物」「ヘルシーまぐろのみぞれ煮」「洋風お煮しめ」の5つ。煮汁が口の中でじゅわっと広がるくらい、しみしみの大根を、赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげてくださいね。

【離乳食後期】 大根とブロッコリーの煮物

材料

・大根、ブロッコリー……30g

・かつお昆布だし……300㏄

・しょう油……0~0.5

作り方

①かつお昆布だしで大根を煮ます

②柔らかくなってきたらブロッコリーも入れ煮ます

③小さく切って鍋に戻してしょう油を入れてひと煮立ち

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食後期のメニューです。しいたけの風味だけでいただけちゃいます。※醤油はごく少量を使用する程度にしましょう

 

【離乳食後期】ヘルシーまぐろのみぞれ煮

材料(1回分)

・まぐろ(刺身)……1切れ

・大根……10g

・昆布だし……大さじ2

作り方

①まぐろは出汁をいれて火にかけ、細かくほぐす

②大根おろしを①にいれて、ひと煮立ちさせる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

たんぱく質をしっかりと摂取!

 

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