しみしみでジューシー♡旬の大根を煮物にした離乳食レシピ5選

しみしみでジューシー♡旬の大根を煮物にした離乳食レシピ5選

冬の大根は、ほかの季節の大根よりもみずみずしくやわらかいところが特徴です。そのため、煮物にいちばん向いているともいわれています。そこで今回ご紹介するレシピは「大根のそぼろあんかけ」「白菜と大根の煮物」「大根とブロッコリーの煮物」「ヘルシーまぐろのみぞれ煮」「洋風お煮しめ」の5つ。煮汁が口の中でじゅわっと広がるくらい、しみしみの大根を、赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげてくださいね。

【離乳食完了期】洋風お煮しめ

材料(1人前)

・れんこん2~3mmスライス……2枚

・里芋……小2個

・にんじん5mmスライス……2個

・赤大根(なければ大根でも可)……20g

・しいたけ……1本

・野菜出汁……150g

・塩……少々

・砂糖……少々

作り方

①里芋の皮をむき、分量外の塩でもみ洗いする

②れんこんスライスは皮をむき花形にカットし、水にさらしておく

③にんじんは皮をむき花形にカット、大根はいちょう切り、しいたけは細かく刻む

④鍋に里芋を入れて、5分ほど下茹でし、湯は捨てる

⑤小鍋に全ての材料を入れ沸騰したら、弱火〜中火にして落し蓋をして20〜30分程柔らかくなるまで煮る

作者:yutomamaさん

たっぷりの野菜出汁で煮た、おにしめ風の離乳食です。お正月や、ふだんのお料理にも◎

 

旬の大根を赤ちゃんにも!

いかがでしたか?煮込む時間によって、それぞれの月齢に合わせたやわらかさに煮ることのできる大根。離乳食でも重宝する食材です。口の中でじゅわっと広がるくらい煮汁が染みた大根の煮物を赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげてくださいね。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。