大人の食事から取り分けごはんがラク
とはいえ、幼児になってもごはんを子どもだけ別にわざわざ作るのは大変ですよね。私は、わが子が幼児期のとき、大人と同じメニューをこんな工夫をして食べさせていました。
・お味噌汁や煮物はだしで2倍ほどに薄める
・しょう油やソースをかけるものは少量だけ。かけなくてもOKならかけない
・大人の食事の味つけをだしを効かせて薄めにする
実は、子どもが小学生になった今も幼児期のまま、だしを効かせた薄味の食事をしています。大人にとっても素材を生かした食事はおいしいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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