しみしみ簡単おかず「オランダ煮」が懐かしくて新しい♪常備菜にも◎です

しみしみ簡単おかず「オランダ煮」が懐かしくて新しい♪常備菜にも◎です

和食レシピ集でもその名前を見かける「オランダ煮」。どんなお料理かご存じですか?野菜や乾物、肉や野菜が、シンプルなレシピで味しみしみのおかずに変身してくれますよ。常備菜にもぴったり♪ごはんやお弁当のおかず、お酒のおつまみにぜひ。

■なすを切ったら、フライパンで10分で完成!

【野菜ひとつ】なすの揚げないオランダ煮
by スガさん

食材を油で揚げたり炒めたりしてから、和の味つけで煮るオランダ煮。そのオランダ煮でよく使われる食材が、なす。こちらのレシピでは、揚げずに炒めたなすをしょうゆとみりんの煮汁でさっと煮て仕上げます。

レシピをチェック!>>

■ぷるぷる食感でクセになる♪

10分で出来るお惣菜♪ 「高野豆腐のオランダ煮」
by はなこさん

煮物といえば、乾物の出番です!水で戻した高野豆腐を、片栗粉をまぶして揚げ、さっと煮ます。揚げた衣を煮ることで、揚げだし豆腐のようなぷるんとした食感が出てクセになりますよ~♪

レシピをチェック!>>

関連記事: