とろ~り食べやすい!離乳食初期の新着レシピ5選

とろ~り食べやすい!離乳食初期の新着レシピ5選

離乳食開始の目安である生後5~6カ月ごろの赤ちゃんは、だんだんと食べ物に興味を示し出します。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーの新着レシピを紹介します!「なめらかマッシュポテト」「ジャガイモplusしらす」「かぼちゃplus豆腐」「とろ〜り♡すりおろしリンゴ」「バナナplusきな粉」の5つです。

離乳食開始の目安である生後5~6カ月ごろの赤ちゃんは、だんだんと食べ物に興味を示し出します。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーの新着レシピを紹介します!おいもや果物を使った、とろ~り食べやすい離乳食ですよ。

【離乳食初期】なめらかマッシュポテト

材料(1回分)

・じゃがいも……25g

・水……大さじ1/2

作り方

①じゃがいもはゆでてつぶす

② ①に、お湯を加えてのばす

作者:母子栄養懇話会さん

「ごっくん」の練習にぴったりです♡

【離乳食初期】ジャガイモplusしらす

材料(1回分)

・じゃがいも(男爵)……50g

・お湯または出し汁……少々

・しらす……10g

作り方

①じゃが芋は皮をむき、1cmの厚さに切る

②やわらかく茹でて、すり鉢でつぶす

③しらすはお湯で茹でて塩抜きをする

④しらすも②のすり鉢に入れてつぶす

⑤お湯でのばし、固さを調節する

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、たんぱく質、カルシウムが豊富!※材料に「しらす」が含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいから

関連記事: