【離乳食初期】かぼちゃplus豆腐
材料(1回分)
・かぼちゃ……50g
・お湯またはだし汁……少々
・絹ごし豆腐……30g
作り方
①かぼちゃは種、皮を除いて、1cmくらいの厚さに切る
②小鍋にかぼちゃとひたひたの水を入れてやわらかく茹でる
③茹でたかぼちゃをすり鉢でつぶす
④豆腐は2cm角に切って茹でる
⑤豆腐もすり鉢でつぶす
⑥かぼちゃと豆腐はお湯でのばし、かたさを調節する
作者:母子栄養懇話会さん
糖質、たんぱく質が豊富です!※材料に「豆腐」が含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいから。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に
【離乳食初期】とろ~り♡すりおろしリンゴ
材料(カップ1杯分)
・片栗粉(コーンスターチでもOK)……10g
・水……100cc
・りんご……1/4個
作り方
①りんごは皮をむき、すりおろしておく
②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす
③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント
④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える
⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる
作者:母子栄養懇話会さん
糖質、食物繊維がたっぷり!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)