とろ~り食べやすい!離乳食初期の新着レシピ5選

とろ~り食べやすい!離乳食初期の新着レシピ5選

離乳食開始の目安である生後5~6カ月ごろの赤ちゃんは、だんだんと食べ物に興味を示し出します。今回は、離乳食初期の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーの新着レシピを紹介します!「なめらかマッシュポテト」「ジャガイモplusしらす」「かぼちゃplus豆腐」「とろ〜り♡すりおろしリンゴ」「バナナplusきな粉」の5つです。

【離乳食初期】かぼちゃplus豆腐

材料(1回分)

・かぼちゃ……50g

・お湯またはだし汁……少々

・絹ごし豆腐……30g

作り方

①かぼちゃは種、皮を除いて、1cmくらいの厚さに切る

②小鍋にかぼちゃとひたひたの水を入れてやわらかく茹でる

③茹でたかぼちゃをすり鉢でつぶす

④豆腐は2cm角に切って茹でる

⑤豆腐もすり鉢でつぶす

⑥かぼちゃと豆腐はお湯でのばし、かたさを調節する

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、たんぱく質が豊富です!※材料に「豆腐」が含まれるため、離乳食スタート2カ月目ぐらいから。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に

【離乳食初期】とろ~り♡すりおろしリンゴ

材料(カップ1杯分)

・片栗粉(コーンスターチでもOK)……10g

・水……100cc

・りんご……1/4個

作り方

①りんごは皮をむき、すりおろしておく

②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす

③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント

④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える

⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる

作者:母子栄養懇話会さん

糖質、食物繊維がたっぷり!

関連記事: