なめらかで口当たりのいいヨーグルト。そのまま食べてもおいしくて、アレンジもしやすい食材ですよね。今回は、おなかにもうれしいヨーグルトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。ヨーグルトに含まれる乳は、食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは様子を見ながら慎重に与えましょう。
【離乳食中期】かぼちゃのヨーグルトあえ
材料(1回分)
・無糖ヨーグルト……30g
・かぼちゃ……20g
作り方
①かぼちゃは耐熱容器に入れ、水大さじ1程度を加えて600Wで80秒加熱する
②かぼちゃをつぶしてマッシュにする
③ヨーグルトとマッシュかぼちゃをあわせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質とビタミンが豊富です♡
【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え
材料(1人分)
・ひじき(戻し)……5g
・玉ねぎ……5g
・にんじん ……5g
・ヨーグルト……5g(小さじ1)
・マヨネーズ……2g(小さじ1/2)
・あおのり……0.3g
作り方
①戻しておいたひじきは、細かく刻む
②玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
③小鍋に①、②と水大さじ1(分量外)を入れ、フタをして玉ねぎの甘みが出るまで弱火で加熱する
④玉ねぎ、にんじんがやわらかくなったら火を止める
⑤粗熱が取れてから、ヨーグルトとマヨネーズで和える
⑥器に盛り、あおのりを振りかけ、できあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
海藻を使った副菜レシピです! 食物繊維が多いひじきを使用しました。※マヨネーズはごく少量の使用に留めましょう
配信: ベビーカレンダー(レシピ)