【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン
材料(2~3個分)
・みかん……小なら1.5個、中なら1個
・きび砂糖 (上白糖でも可)……1g
・薄力粉……60g
・ベーキングパウダー……2g
・プレーンヨーグルト……20g
・牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可)……70g
・バナナ……25g
・塩……少々
作り方
①みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく
②小鍋に①ときび砂糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る
③ ②をバットに移し粗熱をとっておく
④フタつきの鍋に3cmほど水を張り、沸騰させておく
⑤ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し③のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく
⑥別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑤を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎないこと!
⑦プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し、④のお湯が沸いた状態の鍋に並べる
⑧フタを少しずらしておき、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態であること
⑨蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます
作者:yutomamaさん
みかんがキラキラできれいなふわふわ蒸しパン。みかんとヨーグルトが入っているので便秘解消にも◎
【離乳食完了期】白菜のチーズ和え
材料(1回分)
・白菜……20g
・プレーンヨーグルト……小さじ1
・粉チーズ……小さじ1/2
作り方
①白菜は千切りにして茹でておく
②茹でた白菜とヨーグルト、粉チーズを混ぜ合わせる
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
あっさりとした白菜をコクのあるチーズと合わせて、しっかり食べられるサラダです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)