【明日は乳酸菌の日】おなかの中から元気♪ヨーグルトの離乳食レシピ5選

【明日は乳酸菌の日】おなかの中から元気♪ヨーグルトの離乳食レシピ5選

なめらかで口当たりのいいヨーグルト。今回は、おなかにもうれしいヨーグルトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。ヨーグルトに含まれる乳は、食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは様子を見ながら慎重に与えましょう。今回ご紹介するのは、「かぼちゃのヨーグルトあえ」「ひじきのヨーグルト和え」「みかんとヨーグルトの蒸しパン」「白菜のチーズ和え」「サバのタンドリー風」の5つです。どれもかんたんに作ることができる、おすすめレシピです。

【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン

材料(2~3個分)

・みかん……小なら1.5個、中なら1個

・きび砂糖 (上白糖でも可)……1g

・薄力粉……60g

・ベーキングパウダー……2g

・プレーンヨーグルト……20g

・牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可)……70g

・バナナ……25g

・塩……少々

作り方

①みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく

②小鍋に①ときび砂糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る

③ ②をバットに移し粗熱をとっておく

④フタつきの鍋に3cmほど水を張り、沸騰させておく

⑤ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し③のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく

⑥別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑤を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎないこと!

⑦プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し、④のお湯が沸いた状態の鍋に並べる

⑧フタを少しずらしておき、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態であること

⑨蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます

作者:yutomamaさん

みかんがキラキラできれいなふわふわ蒸しパン。みかんとヨーグルトが入っているので便秘解消にも◎

【離乳食完了期】白菜のチーズ和え

材料(1回分)

・白菜……20g

・プレーンヨーグルト……小さじ1

・粉チーズ……小さじ1/2

作り方

①白菜は千切りにして茹でておく

②茹でた白菜とヨーグルト、粉チーズを混ぜ合わせる

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

あっさりとした白菜をコクのあるチーズと合わせて、しっかり食べられるサラダです!

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