【明日は乳酸菌の日】おなかの中から元気♪ヨーグルトの離乳食レシピ5選

【明日は乳酸菌の日】おなかの中から元気♪ヨーグルトの離乳食レシピ5選

なめらかで口当たりのいいヨーグルト。今回は、おなかにもうれしいヨーグルトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。ヨーグルトに含まれる乳は、食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは様子を見ながら慎重に与えましょう。今回ご紹介するのは、「かぼちゃのヨーグルトあえ」「ひじきのヨーグルト和え」「みかんとヨーグルトの蒸しパン」「白菜のチーズ和え」「サバのタンドリー風」の5つです。どれもかんたんに作ることができる、おすすめレシピです。

【離乳食完了期】サバのタンドリー風

材料(作りやすい分量)

・サバ……1切れ(1/4身)

・塩……少々

・油……ごく少量

■A

・プレーンヨーグルト……大さじ1

・味噌……小さじ1/4

・カレー粉……小さじ1/4

作り方

①サバの骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩を軽く振っておく

②ボウルやビニール袋にAを合わせておく

③ ②にサバを入れて、1時間以上漬ける

④フライパンに油を敷いて弱火~中火で熱し、漬け込んだサバを焼く。焼き色がついたらひっくり返えす

⑤弱火にして火が通るまでしっかり焼く

作者:sfbaby31さん

焦げやすいので、フライパン用のアルミホイルを敷いた上で焼くと、フライパンが汚れずおすすめです!

おなかの中から元気になろう!

いかがでしたか? 赤ちゃんには砂糖の入っていないプレーンヨーグルトを使うのがおすすめです。ベビーカレンダーには、ほかにもヨーグルトを使った離乳食レシピがたくさん! ぜひ、ほかのレシピにもチャレンジしてみてくださいね。

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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