いろいろな食材に挑戦!離乳食中期の新着レシピ5選

いろいろな食材に挑戦!離乳食中期の新着レシピ5選

もぐもぐ期ともいわれる離乳食中期。赤ちゃんはだんだんと食べることにも慣れはじめ、興味が出てくる時期ですよね。今回ご紹介するのは「コロコロたらポテト」「白菜と大根の煮物」「白身魚のかぼちゃ和え」「白菜の卵黄煮」「味噌煮込みそうめん」の5つです。どれもかんたんに作ることができて、いろいろな食材に挑戦できるおすすめレシピです。すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。

もぐもぐ期ともいわれる離乳食中期。赤ちゃんはだんだんと食べることにも慣れはじめ、興味が出てくる時期です。食材や味付けにも、少しずつバリエーションを増やしていきたいところ。今回は、離乳食中期の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーの新着レシピを紹介します!

【離乳食中期】コロコロたらポテト

材料(1回分)

・たら……15g

・じゃがいも……30g

・青のり……少々

作り方

①たらは茹でてほぐしておく

②じゃがいもはやわらかく茹でるか、レンジで加熱してマッシュしておく

③ ①と②を混ぜ合わせてひと口大にし、青のりをまぶす

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

食べやすいじゃがいもと合わせ、青のりの風味でパクパク食べられる一品

【離乳食中期】白菜と大根の煮物

材料(1回分)

・白菜……10g

・大根……10g

・にんじん ……5g

・だし汁……100g

・鰹節……少々

・しょうゆ……1~2滴

作り方

①白菜はみじん切りにする

②大根、にんじんは皮をむいて、みじん切りに

③鍋にだし汁を入れ、切った材料を加えてやわらかくなるまで煮る

④細かくもんだ鰹節を加えて、しょうゆを1~2滴入れたらできあがり

作者:長嶋貴代(母子栄養懇話会)さん

体が温まり、野菜の甘みをじっくり味わえます!※しょうゆは、ごく少量を使用する程度に。食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれているので、最初は慎重に与えていきましょう

関連記事: