離乳食後期に入ると、赤ちゃんは食べることができる食材が増えてきます。この時期の離乳食は、歯茎で噛みつぶせる程度のちょうどバナナくらいのかたさが理想です。また、食べることに興味を持ちはじめ、自分から手づかみで食べはじめる時期でもあります。今回は、離乳食後期の赤ちゃんにおすすめなベビーカレンダーの新着レシピを紹介します!
【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン
材料(2~3個分)
・みかん……小なら1.5個、中なら1個
・きび砂糖……1g
・薄力粉(上白糖でも可)……60g
・ベーキングパウダー……2g
・プレーンヨーグルト……20g
・牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可)……70g
・バナナ……25g
・塩……少々
作り方
①みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく
②小鍋に①ときび砂糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る
③ ②をバットに移し、粗熱をとっておく
④フタつきの鍋に3cmほど水を張り、沸騰させておく
⑤ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し③のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく
⑥別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑤を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎないこと!
⑦プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し、④のお湯が沸いた状態の鍋に並べる
⑧フタを少しずらして置き、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態であること
⑨蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます
作者:yutomamaさん
みかんがキラキラできれいなふわふわ蒸しパン。みかんとヨーグルトがたっぷり入っているので便秘解消にも◎
【離乳食後期】お鍋で簡単サーモンのテリーヌ
材料(6cm四角ココット1個分)
・生鮭(刺身用または切り身)……30g
・絹豆腐……25g
・茹でたにんじん……10g
・茹でたブロッコリー……15g
・溶き卵……20g
・塩……少々
作り方
①茹でたにんじん、ブロッコリーを3mmほどの細かいみじん切りにする
②鮭、豆腐、溶き卵、塩少々をすり鉢でなめらかになるまですり、①を加えしっかりと混ぜる
③ココットに分量外の無塩バターを塗り、②のペーストをゴムベラでしっかりと敷き詰め、表面をきれいに整える
④鍋に、ココットの半分の高さまで水を入れ、しっかりと沸かし、真ん中にココットを置く
⑤鍋のフタを少しずらして置き、もう一度お湯が沸騰したら弱火にして10分蒸す
⑥ケーキクーラーなどの上に置き、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす
⑦しっかりと冷えたら食べやすい大きさにカットする
作者:yutomamaさん
クリスマスやお正月にぴったりのサーモンのテリーヌ。特別な日の離乳食に♩
配信: ベビーカレンダー(レシピ)