【離乳食後期】いとよりのつみれとお野菜のおうどん
材料(1人前)
・無塩生麺うどん……90g
・一番出汁……100g
・醤油……少々
・塩……少々
・ほうれん草……10g
・たまねぎ……10g
・赤大根(普通の大根でも可)……10g
・いとより(3枚におろした物) ……30g
・卵……小さじ1
作り方
①いとよりをみじん切りにしてすり鉢でなめらかになるまでする。卵を加え、馴染んだら沸騰したお湯で2〜3分ほど茹で、バットなどにとっておく
②うどんを食べやすい大きさにカットし、やわらかくなるまで中火で茹でる
③皮をむいたたまねぎ、赤大根と洗って水気を切ったほうれん草をみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで2分程加熱する。(やわらかくなるまで)
④別の小鍋に、一番出汁、醤油、塩を加え、沸騰したら②と①と③を加え、沸いたら容器に移して完成です
作者:yutomamaさん
白身魚のいとよりをつみれにしておいしいおうどんを作りました。お野菜はお好きなものに変えてアレンジしても◎
【離乳食後期】米粉のワッフル
材料(1名分)
・米粉……100g
・ベーキングパウダー(アルミフリーの物)……4g
・豆乳(牛乳、調乳ミルクで代用可)……150g
・砂糖……4g
・卵……1個
作り方
①ワッフルメーカーのスイッチを入れ、温めておく
②ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳、卵の順に入れてその都度しっかり混ぜる。ダマがなくなるまでが目安です
③温めたワッフルメーカーに分量外の無塩バターを塗り、生地を流し、3〜4分焼く(ワッフルメーカーによって異なるので様子を見ながら焼いてください)
作者:yutomamaさん
米粉100%のグルテンフリーを意識したワッフルです。野菜や果物を混ぜるとより一層おいしくなります!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)