【離乳食完了期】洋風お煮しめ
材料(1人前)
・れんこん2~3mmスライス……2枚
・里芋……小2個
・にんじん5mmスライス……2個
・赤大根(なければ大根でも可)……20g
・しいたけ……1本
・野菜出汁……150g
・塩……少々
・砂糖……少々
作り方
①里芋の皮をむき、分量外の塩でもみ洗いする
②れんこんスライスは皮をむき花形にカットし、水に晒しておく
③にんじんは皮をむき花形にカット、大根はいちょう切り、しいたけは細かく刻む。
④鍋に里芋を入れて、5分ほど下茹でし、湯は捨てる
⑤小鍋にすべての材料を入れ、沸騰したら、弱火〜中火にして落しぶたをして20〜30分ほどやわらかくなるまで煮る
作者:yutomamaさん
たっぷりの野菜出汁で煮た、おにしめ風の離乳食です。お正月や、ふだんのお料理にも◎
【離乳食完了期】里芋のドリア
材料(1人前)
・里芋(皮をむいた状態の物)……50g
・小松菜……10g
・味噌……少々
・シュレッドチーズ……3g
・ごはん……80g
・一番出汁……里芋が浸かる位
作り方
①里芋はひと口サイズに切り塩でもみ洗いし、2分ほど下茹でする
② ①を小鍋に入れて、一番出汁を里芋が浸かるくらい入れ、中火にかける。やわらかくなったら火を止めて一番出汁を捨て(味噌汁やスープに使って)ボウルに里芋を入れる
③ ②の里芋をフォークでしっかりとつぶし、味噌を加えて混ぜる
④小松菜をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかける。600wで1分ほど加熱する
⑤耐熱のグラタン皿にごはん、小松菜、③のソース、チーズの順に盛り、トースターで5分ほど焼く。チーズが溶けたら完成!
作者:yutomamaさん
一番出汁で煮た里芋と味噌でソースを作り、和のドリアを作りました!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)