大人も一緒に楽しめる!離乳食完了期の新着レシピ5選

大人も一緒に楽しめる!離乳食完了期の新着レシピ5選

食べられるものが増えてくる離乳食完了期。離乳食卒業へ向け、さまざまな食材を使い、かたさや味にもバリエーションを増やしていきたい時期です。今回は赤ちゃんが思わず手をのばしたくなる、見た目も食感も楽しむことができるレシピとして、「三色鶏団子の和風あん」「チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ」「洋風お煮しめ」「里芋のドリア」「柿のプリン」の5つを紹介します。見た目も味も本格的なので大人も一緒に楽しめますよ。

【離乳食完了期】洋風お煮しめ

材料(1人前)

・れんこん2~3mmスライス……2枚

・里芋……小2個

・にんじん5mmスライス……2個

・赤大根(なければ大根でも可)……20g

・しいたけ……1本

・野菜出汁……150g

・塩……少々

・砂糖……少々

作り方

①里芋の皮をむき、分量外の塩でもみ洗いする

②れんこんスライスは皮をむき花形にカットし、水に晒しておく

③にんじんは皮をむき花形にカット、大根はいちょう切り、しいたけは細かく刻む。

④鍋に里芋を入れて、5分ほど下茹でし、湯は捨てる

⑤小鍋にすべての材料を入れ、沸騰したら、弱火〜中火にして落しぶたをして20〜30分ほどやわらかくなるまで煮る

作者:yutomamaさん

たっぷりの野菜出汁で煮た、おにしめ風の離乳食です。お正月や、ふだんのお料理にも◎

【離乳食完了期】里芋のドリア

材料(1人前)

・里芋(皮をむいた状態の物)……50g

・小松菜……10g

・味噌……少々

・シュレッドチーズ……3g

・ごはん……80g

・一番出汁……里芋が浸かる位

作り方

①里芋はひと口サイズに切り塩でもみ洗いし、2分ほど下茹でする

② ①を小鍋に入れて、一番出汁を里芋が浸かるくらい入れ、中火にかける。やわらかくなったら火を止めて一番出汁を捨て(味噌汁やスープに使って)ボウルに里芋を入れる

③ ②の里芋をフォークでしっかりとつぶし、味噌を加えて混ぜる

④小松菜をみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかける。600wで1分ほど加熱する

⑤耐熱のグラタン皿にごはん、小松菜、③のソース、チーズの順に盛り、トースターで5分ほど焼く。チーズが溶けたら完成!

作者:yutomamaさん

一番出汁で煮た里芋と味噌でソースを作り、和のドリアを作りました!

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