【離乳食完了期】柿のプリン
材料(1人前)
・柿中サイズ(種無し)……1個
・牛乳……100cc
・ゼラチン……2g
・水……小さじ1〜2
作り方
①柿を上から1cmほどのところで横にカットして、中身をスプーンで丁寧にくり抜く。中身はボウルへ、外側は器になるので置いておく。小さな器にゼラチンと水を入れふやかしておく
②柿の中身と牛乳を合わせ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する(ミキサーでも可)
③ ②を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温めて火からおろし、①のふやかしたゼラチンを入れ溶かしきる
④ボウルに氷水をはり、③をゴムベラでゆっくりと混ぜながら氷煎する
⑤粗熱が取れたら柿の器に流し、冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成!
作者:yutomamaさん
旬の柿でおやつを作りました。生フルーツが苦手なお子様にも◎ お好みで水切りヨーグルトを乗せても!
卒業まであと少し!離乳食を楽しもう
いかがでしたか?今回紹介したものは、手づかみ食べや食べムラなど、離乳食完了期特有の悩みにも対応しています。また、見た目も味も本格的なので大人も一緒に楽しめますよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。