大人も一緒に楽しめる!離乳食完了期の新着レシピ5選

大人も一緒に楽しめる!離乳食完了期の新着レシピ5選

食べられるものが増えてくる離乳食完了期。離乳食卒業へ向け、さまざまな食材を使い、かたさや味にもバリエーションを増やしていきたい時期です。今回は赤ちゃんが思わず手をのばしたくなる、見た目も食感も楽しむことができるレシピとして、「三色鶏団子の和風あん」「チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ」「洋風お煮しめ」「里芋のドリア」「柿のプリン」の5つを紹介します。見た目も味も本格的なので大人も一緒に楽しめますよ。

【離乳食完了期】柿のプリン

材料(1人前)

・柿中サイズ(種無し)……1個

・牛乳……100cc

・ゼラチン……2g

・水……小さじ1〜2

作り方

①柿を上から1cmほどのところで横にカットして、中身をスプーンで丁寧にくり抜く。中身はボウルへ、外側は器になるので置いておく。小さな器にゼラチンと水を入れふやかしておく

②柿の中身と牛乳を合わせ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する(ミキサーでも可)

③ ②を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温めて火からおろし、①のふやかしたゼラチンを入れ溶かしきる

④ボウルに氷水をはり、③をゴムベラでゆっくりと混ぜながら氷煎する

⑤粗熱が取れたら柿の器に流し、冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成!

作者:yutomamaさん

旬の柿でおやつを作りました。生フルーツが苦手なお子様にも◎ お好みで水切りヨーグルトを乗せても!

卒業まであと少し!離乳食を楽しもう

いかがでしたか?今回紹介したものは、手づかみ食べや食べムラなど、離乳食完了期特有の悩みにも対応しています。また、見た目も味も本格的なので大人も一緒に楽しめますよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。