具材を煮込む時間によって食材のかたさを調節できるスープは、離乳食期にも重宝します。今回は、離乳食初期から完了期までのスープレシピをピックアップ!寒い冬においしいあったかスープをぜひ赤ちゃんにも作ってあげてくださいね。
【離乳食初期】にんじんキャベツスープ
材料
・キャベツ(葉先)……5g
・にんじん……5g
・水……1/2カップ
・水溶き片栗粉……大さじ1
作り方
①にんじんは皮をむきます。キャベツ、にんじん、水を鍋に入れて火にかけます
②アクをていねいにすくいながら弱火で煮込みます
③野菜がやわらかくなればガーゼやキッチンペーパーでこします(水分が少なくなったら途中で水を足します)
④にんじん、キャベツは細かく刻み、1のスープとともに鍋に戻します
⑤水溶き片栗粉をまわし入れてかきまぜ、さっとひと煮立ちさせます
作者:ベビーカレンダーさん
野菜スープはたくさん作ってストックしておくと便利です。具材とスープを分けてフリージングしましょう!
【離乳食中期】小松菜とかぶのスープ
材料(1人前)
・小松菜(ほうれん草でもOK)……10g
・かぶ……10g
・無調整豆乳……大さじ3
作り方
①小松菜はゆでて葉先を使用する
②かぶは角切りにしてゆで、①の小松菜と一緒になめらかにすりつぶす
③鍋に豆乳と②を入れ、沸騰したら完成
作者:母子栄養懇話会さん
豆乳がほんのり甘く、美味しさを引き出す一品です。えぐ味が気になって飲まないときは、少し塩を足してもOKです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)