果肉がやわらかいバナナはつぶしやすく、離乳食でも重宝する食材です。甘いバナナならよく食べてくれるという赤ちゃんも多いのではないでしょうか。今回は、そんな便利食材・バナナを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】バナナのピュレきなこがけ
材料
・バナナ……2cm
・粉ミルク(湯でといたもの)……大さじ2
・きなこ……少々
作り方
①バナナを裏ごししてミルクでのばします
②きなこを少し振ってできあがり
作者:ベビーカレンダーさん
きなこは栄養価が高い食材です。離乳開始から2カ月目から少しずつ試しましょう。※大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に
【離乳食後期】さつまいものスティックおやき
材料
・さつまいも……40g
・バナナ……20g
・黒ごま……少々
・きなこ……2g(小さじ1)
・片栗粉……6g(小さじ2)
・バター……2g(小さじ1/2)
作り方
①さつまいもの皮をむきサイコロ状に切る。ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで2分加熱する
②バナナの皮をむいてサイコロ状に切る。①に加えてマッシャーでなめらかになるまでつぶす
③②に黒ごま、きなこ、片栗粉を加えてムラなく混ぜる
④フライパンでバターを溶かす。③をスティック状に成型したら弱火で焼いていく
⑤焼色が付いたらできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
秋・冬が旬のさつまいもを手づかみしやすいスティック状のおやきにしました♡※バターは少量の使用に留めましょう。大豆はアレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に
配信: ベビーカレンダー(レシピ)