みんな大好き!便利食材「バナナ」を使った離乳食レシピ5選

みんな大好き!便利食材「バナナ」を使った離乳食レシピ5選

果肉がやわらかいバナナはつぶしやすく、離乳食でも重宝する食材です。甘いバナナならよく食べてくれるという赤ちゃんも多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは「バナナのピュレきなこがけ」「さつまいものスティックおやき」「かぼちゃバナナサンド」「たこ焼き器でバナナケーキ」「ロールバナナケーキ」の5つです。バナナはアレルギー品目のため、初めて食べるときは少量ずつ慎重に進めるようにしてくださいね。

【離乳食後期】かぼちゃバナナサンド

材料

・かぼちゃ(加熱してやわらかくしたもの)……20g

・バナナ……20g

・食パン(10枚切り)……1枚

作り方

①かぼちゃとバナナを潰し、よく混ぜる

②食パンの耳を切り落として半分に切り分け、①をはさむ

③食べやすい大きさに切る

作者:sfbaby31さん

砂糖を使わずに、かぼちゃとバナナだけで甘くておいしい子ども向けのサンドイッチにしました!かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもおいしいです♪

【離乳食完了期】たこ焼き器でバナナケーキ

材料(1人分)

・薄力粉……80g

・たまご……40g

・牛乳……240cc

・バナナ……200g

作り方

①たこ焼き器を温めておく。バナナをフォークでしっかりとつぶしておく

②ボウルに薄力粉を入れ泡立て器でしっかりと混ぜ、牛乳を少しずつ加える

③たまご、バナナを入れしっかりと混ぜる

④温めたたこ焼き器に生地を流し、両面しっかりと焼き目がつくまで焼く

作者:yutomamaさん

バナナたっぷりのバナナケーキです。ひと口サイズに焼けるので、手づかみ食べにぴったり♪

関連記事: