柔らかグリルチキン
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
(a)プレーンヨーグルト
250g
(a)トマトペースト
20g
(a)しょうが(すりおろし)
1かけ
(a)にんにく(すりおろし)
1かけ
(a)オリーブ油
大さじ2
(a)ガラムマサラ
大さじ1
(a)パプリカパウダー
大さじ1/2
(a)シナモンパウダー
大さじ1/2
(a)塩
小さじ1と1/2
(a)こしょう
適量
トレヴィス
適量
作り方
STEP 1.
鶏肉は余分な脂を取り除き、半分に切る。
STEP 2.
ボールかポリ袋に(a)を入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてからめる。冷蔵庫で4時間以上おく。
STEP 3.
オーブンは200℃に温める。天板にオーブン用シートを敷き、STEP2の鶏肉を並べてオーブンで40分焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。器に盛ってトレヴィスを添え、好みでオリーブ油と塩をふる。
MEMO
前日に仕込んでおけば、あとは当日焼くだけ。長く漬けるとよりふっくら柔らかく仕上がります。ご飯にも合う味つけなので、ワンプレートに盛り合わせるのもおすすめです。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。