レシピ|ふわっふわの鶏だんごに感動する鍋もの

レシピ|ふわっふわの鶏だんごに感動する鍋もの

第1回 素材2つで準備が早い! 冬のおかず鍋
鶏ひき肉に絹ごし豆腐を混ぜた鶏だんごは、火を通しても硬くなりません。旬の青菜をたっぷり加え、煮えたところからいただきましょう。たれはポン酢など好みのものでどうぞ。

ふわふわ鶏だんごと青菜の鍋

ふわふわ鶏だんごと青菜の鍋

材料(4人分)

<ふわふわ鶏だんご>
(a)鶏ひき肉 400g
(a)絹ごし豆腐 1/4丁
(a)ねぎ(みじん切り) 1/2本
(a)しょうが(すりおろす) 1かけ
(a)溶き卵 1/2個分
(a)片栗粉 大さじ2
(a)酒 大さじ1
(a)ごま油・しょうゆ 各大さじ1/2
(a)塩 小さじ1/2
小松菜 適量
昆布(10×10㎝くらいのもの) 1枚
しょうが(薄切り) 1かけ
100ml

作り方

STEP 1.

ボールに(a)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。小松菜は食べやすい長さに切る。

STEP 2.

鍋に水1.5ℓと昆布、しょうが、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして煮立たせすぎないようにする。鶏だんごのたねをスプーンで丸くして落とし入れる。

STEP 3.

ときどきアクを取りながら煮て、肉だんごに火が通ったら小松菜を加える。しんなりとしたら好みのたれにつけて食べる。

MEMO

たれはポン酢としょうがのすりおろしがおすすめ。さらにごま油や豆板醤を好みで加えてもおいしくいただけます。

■協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
 
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プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。