ふわふわ鶏だんごと青菜の鍋
材料(4人分)
<ふわふわ鶏だんご>
(a)鶏ひき肉
400g
(a)絹ごし豆腐
1/4丁
(a)ねぎ(みじん切り)
1/2本
(a)しょうが(すりおろす)
1かけ
(a)溶き卵
1/2個分
(a)片栗粉
大さじ2
(a)酒
大さじ1
(a)ごま油・しょうゆ
各大さじ1/2
(a)塩
小さじ1/2
小松菜
適量
昆布(10×10㎝くらいのもの)
1枚
しょうが(薄切り)
1かけ
酒
100ml
作り方
STEP 1.
ボールに(a)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。小松菜は食べやすい長さに切る。
STEP 2.
鍋に水1.5ℓと昆布、しょうが、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして煮立たせすぎないようにする。鶏だんごのたねをスプーンで丸くして落とし入れる。
STEP 3.
ときどきアクを取りながら煮て、肉だんごに火が通ったら小松菜を加える。しんなりとしたら好みのたれにつけて食べる。
MEMO
たれはポン酢としょうがのすりおろしがおすすめ。さらにごま油や豆板醤を好みで加えてもおいしくいただけます。
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。