九条ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ
材料(4人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
適量
九条ねぎ
2束
昆布(10×10㎝くらいのもの)
1枚
しょうが(薄切り)
1かけ
酒
100ml
作り方
STEP 1.
九条ねぎは斜め薄切りにする。
STEP 2.
鍋に水1.5ℓと昆布、しょうが、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして煮立たせすぎないようにする。
STEP 3.
鍋に九条ねぎをひとつかみくらい入れ、軽く火が通ったら豚肉を広げてのせる。肉の色が変わったら豚肉でねぎを巻くようにして取り、ごまだれにつけて食べる。
ごまだれがおすすめ!
練り白ごまとポン酢を混ぜ、好みでラー油を加えて混ぜる。
MEMO
ねぎと豚肉は鍋にどんどん追加しながらいただきましょう。どちらも火の通りが早いのですぐに食べられます。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。