あさり入り湯豆腐 ねぎ塩だれ
材料(4人分)
あさり(砂抜きする)
1パック(約250g)
絹ごし豆腐
1丁
昆布(10×10㎝くらいのもの)
1枚
しょうが(薄切り)
1/2かけ
酒
100ml
作り方
STEP 1.
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。豆腐は食べやすい大きさに切る。
STEP 2.
鍋に水700mlを入れて、昆布、しょうが、酒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして煮立たせすぎないようにする。
STEP 3.
鍋にあさりを加え、半分ほど口が開いたら豆腐を加える。豆腐が熱くなり、あさりの口が全て開いたら器に取り、ねぎ塩だれをかけて食べる。
ねぎ塩だれがおすすめ!
長ねぎ(白い部分)1本分をみじん切りにし、ごま油大さじ4、塩大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
MEMO
鍋の締めはそうめんがおすすめ。鍋に残った汁にそのまま入れ、柔らかくなったらOKです。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。