骨つき鶏肉と大根の鍋
材料(4人分)
骨つき鶏肉(ぶつ切り)
800g
大根
1/2本
昆布(10×10㎝くらいのもの)
1枚
しょうが(薄切り)
1かけ
ねぎ(青い部分)
1本分
酒
100ml
塩
小さじ1/2
作り方
STEP 1.
鶏肉はざるに並べて熱湯をかけ、水で骨の近くにある血などをよく洗い流す。大根は皮をむき、1㎝幅の半月切りにする。
STEP 2.
鍋に水2ℓと全ての材料を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして煮立たせすぎないようにする。
STEP 3.
アクを取りながら40分~1時間程度煮る。大根が煮えたら器に取り、好みで塩、ごま油をふり、かぼすなどを絞って食べる。
MEMO
大根に火が通ったら、鍋ごと食卓に出してアツアツのところを食べましょう。
■協力一覧
料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖
プロフィール
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。