苦みと酸味がクセになる!「ゴーヤのピクルス」に挑戦しよう♪

苦みと酸味がクセになる!「ゴーヤのピクルス」に挑戦しよう♪

夏が旬の食材といえばゴーヤですよね!そこで今回はゴーヤを使ったピクルスレシピをご紹介します。さっぱりとした味わいのピクルスは、今の時期の副菜にぴったりなんですよ♪苦さと酸味がたまらない一品ができるので、ぜひ試してみてくださいね。

■ゴーヤのピクルス

ゴーヤのピクルス
by watakoさん

ゴーヤを厚めにスライスして塩を振り、5分ほど経ったらピクルス液に漬け込みます。味をしっかり染み込ませたい方は、2~3日後にいただくのがおすすめです♪

レシピをチェック!>>

■ゴーヤの甘酢ピクルス

ゴーヤの甘酢ピクルス
by ゆりりんさん
15~30分
人数:4人
砂糖をたっぷり入れて甘めのピクルス液にしてもおいしい!ゴーヤを食べたあとの甘酢も、酢の物などの調味料として活用できますよ♪

レシピをチェック!>>

関連記事: