りんごは離乳食初期から食べられる果物で、さわやかな甘みがあるため、赤ちゃんも食べやすい食材です。一方でりんごは食物アレルギー20品目食品。初めて与えるときは、ほかの食品以上に慎重に様子を見てあげてくださいね。今回は、さわやかな甘みがおいしい、りんごを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】とろ~り♡すりおろしリンゴ
材料(カップ1杯分)
・片栗粉(コーンスターチでもOK)……10g
・水……100cc
・りんご……1/4個
作り方
①りんごは皮をむき、すりおろしておく
②小鍋に水と片栗粉を入れてよく溶かす
③混ぜながら弱火で加熱。よく混ぜるのがポイント
④半透明になってきたら火からおろして、りんごを加える
⑤さらに混ぜつつ加熱し、沸騰させる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
糖質、食物繊維がたっぷり!
【離乳食中期】かぼちゃのりんご煮
材料(1回分)
・かぼちゃ……15g
・りんご……15g
作り方
①かぼちゃはタネと皮をとり、レンジで1分ほど加熱してきざむ
②りんごはすりおろす
③かぼちゃとりんごをあわせて耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジで15秒加熱する
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
甘くて食べやすい一品なので食欲増進につながります♪
配信: ベビーカレンダー(レシピ)