【離乳食中期】林檎と蕪の豆乳ポタージュ
材料(2食分)
・りんご……80g
・かぶ……60g
・小松菜……5g
・豆乳(無調整)……100cc
・水……200cc
作り方
①りんごとかぶは皮をむき、適当な大きさにカットしておく
②小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る
④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、1分程度加熱したらできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぶ自体の甘みとりんごの酸味がほどよいバランス。食感もしっかりあって、赤ちゃんも大満足!
【離乳食完了期】りんごと人参の蒸しパン
材料(3個分)
・りんご……30g
・にんじん ……20g
・ホットケーキミックス……80g
・牛乳……40cc
作り方
①ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる
②りんごを5mm角のダイスにカットし、すりおろしたにんじんと一緒に①を入れる
③耐熱カップ(直径5cm程度)に②を流し入れ、約10分蒸し器で蒸す
④竹串を中央に刺してみて、生地がついてこなければできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
さつまいもを加えてもおいしいです。余ったひじき煮を入れて、お惣菜蒸しパンにしてもいいですね!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)