りんごパワーを赤ちゃんにも♪りんごを使った離乳食レシピ5選

りんごパワーを赤ちゃんにも♪りんごを使った離乳食レシピ5選

今回は「とろ~りすりおろしリンゴ」「かぼちゃのりんご煮」「林檎と蕪の豆乳ポタージュ」「りんごと人参の蒸しパン」「こいのぼりのサンドイッチ」の5つのレシピをご紹介します。りんごは食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときはほかの食品以上に慎重に様子を見てあげてくださいね。

【離乳食中期】林檎と蕪の豆乳ポタージュ

材料(2食分)

・りんご……80g

・かぶ……60g

・小松菜……5g

・豆乳(無調整)……100cc

・水……200cc

作り方

①りんごとかぶは皮をむき、適当な大きさにカットしておく

②小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく

③鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る

④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、1分程度加熱したらできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

かぶ自体の甘みとりんごの酸味がほどよいバランス。食感もしっかりあって、赤ちゃんも大満足!

【離乳食完了期】りんごと人参の蒸しパン

材料(3個分)

・りんご……30g

・にんじん ……20g

・ホットケーキミックス……80g

・牛乳……40cc

作り方

①ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる

②りんごを5mm角のダイスにカットし、すりおろしたにんじんと一緒に①を入れる

③耐熱カップ(直径5cm程度)に②を流し入れ、約10分蒸し器で蒸す

④竹串を中央に刺してみて、生地がついてこなければできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

さつまいもを加えてもおいしいです。余ったひじき煮を入れて、お惣菜蒸しパンにしてもいいですね!

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