りんごパワーを赤ちゃんにも♪りんごを使った離乳食レシピ5選

りんごパワーを赤ちゃんにも♪りんごを使った離乳食レシピ5選

今回は「とろ~りすりおろしリンゴ」「かぼちゃのりんご煮」「林檎と蕪の豆乳ポタージュ」「りんごと人参の蒸しパン」「こいのぼりのサンドイッチ」の5つのレシピをご紹介します。りんごは食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときはほかの食品以上に慎重に様子を見てあげてくださいね。

【離乳食完了期】こいのぼりサンドイッチ

材料(1人前)

・サンドイッチパン……20g(1枚分)

・ヨーグルト……15g(大さじ1)

・りんご……10g

・キウイ……40g(1/4個分)

・スライスチーズ……少々

・のり……少々

作り方

①ボウルの上にキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れ600Wで1分加熱し、水を切る

②りんごの皮をむき、みじん切りにする。耐熱皿に入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで30秒加熱する

③サンドイッチパンを半分に切る

④ ③に①、②を混ぜたものをはさむ

⑤キウイの皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする

⑥チーズとのりは、目のパーツに切る

⑦ ④に⑤、⑥を写真のように飾ってできあがり

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

サンドイッチパンとフルーツでこいのぼりに仕立てました♪

※ヨーグルトはできればプレーンタイプを、のりは焼きのりを選びましょう。りんごのほかにもサンドイッチパン、ヨーグルト、キウイ、スライスチーズもアレルギー20品目食品なので、初めてあげるときは慎重に

甘酸っぱいりんごを赤ちゃんにも!

いかがでしたか?りんごを使った離乳食レシピを5つご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。