鶏ささみは脂肪分が少ないので、離乳食にも使いやすいお肉です。淡白な味のお肉なので、ほかの食材と組み合わせていろいろな風味に挑戦してみるのもおすすめです。今回は、そんな鶏ささみを使ったおすすめ離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食中期】とりささみのトマト粥
材料(2食分)
・ささみ……30g
・トマト……50g
・7倍がゆ……80g
・だし汁……60cc
作り方
①ささみは茹でて、手である程度割いたあと、みじん切りにする
②湯むきしたトマトは、種とゼリーの部分を取り出し、粗みじん切りにする
③だし汁に、7倍がゆと①と②を入れ、3分程度煮込む
作者:離乳食研究家YASUYOさん
なかなかトマトを食べてくれないという赤ちゃんは、始めは甘みの強い品種をチョイスしてみて!
【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ
材料(2食分)
・キャベツ(春キャベツがおすすめ)……25g
・ささみ……25g
・絹ごし豆腐……60g
・だし汁……300cc
・水溶き片栗粉……大さじ1
作り方
①キャベツは芯を除き、やわらかい部分を茹でて、みじん切りにする
②ささみは、茹でて手である程度割いたあと、みじん切りにする
③だし汁で①と②を3分程度煮る
④火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたあと、ひと煮立ちさせる
⑤豆腐は湯通しし、器に盛り付け、④をかけてできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
やわらかくてみずみずしい春キャベツがおすすめ!緑が濃いほうがカロテンが多いそうです♪
配信: ベビーカレンダー(レシピ)