育児用粉ミルクを使った離乳食レシピ
【離乳食中期】にんじんのミルクパン粥
材料(2人分)
・食パン(サンドイッチ用1枚分)……20g
・育児用粉ミルク……4g(小さじ4)
・お湯……60g
・にんじん……5g
作り方
①食パンは手でちぎる
②お湯で育児用粉ミルクをふやかす
③①と②を合わせて、食パンをふやかす
④ ③を鍋に入れて加熱し、食パンを粗くつぶしながら、ぼってりとするまで混ぜる
⑤にんじんは皮をむき、繊維を断つようにしてすりおろす
⑥⑤を耐熱容器に入れてラップをかけ、やわらかくなるまでレンジで加熱する。
⑦器に④を盛り付ける
⑧その上に⑤を汁ごと盛り付けてできあがり。混ぜてから食べるのがおすすめ
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
パン粥に野菜をプラスすることで、ビタミン摂取ができます。野菜は味付けせず、素材本来のうまみと甘みで食べさせたい時期です。
【離乳食後期】白菜のミルクスープ
材料(1人分)
・白菜……10g
・かぼちゃ……5g
・にんじん……5g
・玉ねぎ……5g
・ブロッコリー(穂先)……小房1つ分
・鶏ささみ(缶詰)……15g(缶汁含めて)
・育児用ミルク(液状)……30g(大さじ2)
・水……30g(大さじ2)
・水溶き片栗粉……5g(小さじ1)
作り方
①白菜、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏ささみをみじん切りにする
②かぼちゃは3mmの角切りにする
③①と②を小鍋に入れて水を加え、蓋をして弱火にかける
④野菜がやわらかくなるまで火が通ったら、鶏ささみ缶の缶汁、育児用ミルクを加えて、ひと煮立ちさせる
⑤ ④の粗熱が取れたら、器に盛ってできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
白菜とかぼちゃを使用したスープで、からだの中からぽかぽかに!
【離乳食後期】かぼちゃ入りミルクリゾット風
材料(1人分)
・ごはん……50g
・かぼちゃ……15g
・玉ねぎ……5g
・育児用ミルク(液状)……60g(大さじ4)
・ほうれん草(葉先)……3g
作り方
①かぼちゃは3mm角に切り、小鍋で茹でて、指でつぶせるやわらかさにする
②小鍋にごはん、みじん切りにした玉ねぎを入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えて、弱中火にかけ蓋をする。玉ねぎ入り全がゆを作る
③全がゆの水分が減り、ふつふつとしてきたら、育児用ミルクと茹でたかぼちゃを加えて混ぜ合わせる
④ ③を弱火にかけて、食べやすく&とろみがつくまで水分を飛ばす
⑤ ほうれん草はラップで包み、600Wのレンジにかけて10秒加熱する
⑥⑤をみじん切りにする
⑦ 粗熱のとれた④を器に盛り、⑥を天盛りにしてできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
秋・冬が旬のかぼちゃを使ったレシピです。育児用ミルクを使用し、栄養バランスの整った主食に仕上げました!
粉ミルクを余らせているというご家庭は、栄養補助のひとつとしてメニューに取り入れてみましょう! 牛乳代わりに育児用粉ミルクを使う例はほかにもありますので、ベビーカレンダーのレシピコーナーを検索してみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事: