栄養満点で、彩りもいいトマト。リコピンが多く含まれる野菜の代表で、ビタミンも豊富です。赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげたい食材のひとつですよね。今回は、そんなトマトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】紅芋とトマトのペースト
材料
・紅いも……80g
・トマト……70g
・粉ミルクを溶いたもの ……40㏄
作り方
①紅イモは1cm程度の輪切りにして、水にさらしたあと7~8分ゆでる
②紅イモの皮をむき、熱いうちにマッシュする。粉ミルクを溶いたもので固さの調整をする
③トマトは丸ごと湯むきし、中の種とゼリーの部分を取り出す
④ ③をみじん切りにして、②をトッピングしてできあがり
作者:離乳食研究家YASUYOさん
おいもの種類は紅あずまなどでも、もちろんおいしいです。トマトの酸味とおいもの甘味が素敵なハーモニーです!
【離乳食中期】白身魚のトマト煮
材料(1回分)
・たいの刺身……ひと切れ
・トマト……10g
・水……大さじ1
作り方
①耐熱皿に、たいと水を入れてラップをし、600Wレンジで20秒加熱する
②たいをほぐしておく
③たねと皮をとったトマトは角切りにする
④ ②とトマトを合わせ、ふんわりとラップをして600Wで10秒加熱
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
たんぱく質もたっぷり!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)