リコピンパワーを赤ちゃんに!栄養豊富なトマトの離乳食レシピ5選

リコピンパワーを赤ちゃんに!栄養豊富なトマトの離乳食レシピ5選

栄養満点で、彩りもいいトマト。リコピンが多く含まれる野菜の代表で、ビタミンも豊富です。今回は、そんなトマトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。「紅芋とトマトのペースト」「白身魚のトマト煮」「鶏肉とトマトのリゾット風」「タコライス」「アランチーニ(ライスコロッケ風)」の5つのレシピをピックアップ。トマトを積極的に活用して彩りのある食卓に!

栄養満点で、彩りもいいトマト。リコピンが多く含まれる野菜の代表で、ビタミンも豊富です。赤ちゃんにもぜひ食べさせてあげたい食材のひとつですよね。今回は、そんなトマトを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】紅芋とトマトのペースト

材料

・紅いも……80g

・トマト……70g

・粉ミルクを溶いたもの ……40㏄

作り方

①紅イモは1cm程度の輪切りにして、水にさらしたあと7~8分ゆでる

②紅イモの皮をむき、熱いうちにマッシュする。粉ミルクを溶いたもので固さの調整をする

③トマトは丸ごと湯むきし、中の種とゼリーの部分を取り出す

④ ③をみじん切りにして、②をトッピングしてできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

おいもの種類は紅あずまなどでも、もちろんおいしいです。トマトの酸味とおいもの甘味が素敵なハーモニーです!

【離乳食中期】白身魚のトマト煮

材料(1回分)

・たいの刺身……ひと切れ

・トマト……10g

・水……大さじ1

作り方

①耐熱皿に、たいと水を入れてラップをし、600Wレンジで20秒加熱する

②たいをほぐしておく

③たねと皮をとったトマトは角切りにする

④ ②とトマトを合わせ、ふんわりとラップをして600Wで10秒加熱

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

たんぱく質もたっぷり!

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