【離乳食後期】鶏肉とトマトのリゾット風
材料(1回分)
・やわらかいご飯……40g
・ささみ……30g
・湯むきしたトマト……15g
・ほうれん草……10g
・水……200ml
作り方
①ささみを食べやすい大きさにカットする
②鍋に水とやわらかいご飯と①を加えてやわらかくなるまで煮込む
③ ②に、茹でて刻んだほうれん草とみじん切りにしたトマトを加えてまぜ合わせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
鶏肉もごはんもやわらかく、主食と主菜が一緒に食べられるメニューです。
【離乳食後期】タコライス
材料(1人分)
・軟飯……80g
・キャベツ……15g
・トマト……15g
・とりむねミンチ……15g
・水……小さじ2
・カッテージチーズ……5g
作り方
①トマトは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を取り除いてすり鉢でペースト状にする(600wで1分30秒目安)
②キャベツはみじん切りにしてやわらかくなるまでレンジで加熱する(600wで1分30秒目安)
③とりむねミンチと、トマト、水 小さじ2を小鍋に入れ、中火でしっかりと炒める。鶏むねミンチにしっかりと火が通ったら火から下ろす
④お皿に、軟飯→キャベツ→③→カッテージチーズの順に盛り付けて完成です
作者:yutomamaさん
赤ちゃん専用のタコライスです。無添加のトマトピューレや、フリージング材料があれば、よりかんたんに作れます♪
※カッテージチーズに含まれる乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、ほかの食品以上に慎重に
配信: ベビーカレンダー(レシピ)