3月3日はひな祭りですね。この日は桃の節句とも呼ばれ、雛人形を飾って女の子の健康や幸せを願う風習があります。桃の節句といえば、菱餅が思い浮かぶのではないでしょうか。菱餅は、緑の新芽と白い雪、そして桃の花の彩りから、春の風景を表すといわれています。今回はこの菱餅をイメージした、フォトジェニックな離乳食レシピをご紹介します。
【離乳食後期】ひな祭り3色粥
材料(1回分)
・ごはん……50g
・水……130ml
・にんじん……15g
・ほうれん草……20g
・かぼちゃ……少々
作り方
①小鍋にごはんと水を入れ、やわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る
②にんじんは皮をむき、5mmの厚さで輪切りにする。ボウルに入れたら、大さじ1の水(分量外)を加えて、600Wのレンジで2分加熱。裏ごしする
③ほうれん草をボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで2分加熱。氷水で冷やして裏ごしする
④ ①を三等分し、②、③をそれぞれ混ぜる
⑤かぼちゃの皮と種を取り除き、5mmの厚さで薄切りにする。かぼちゃはボウルに入れて、600Wのレンジで2分加熱。その後、裏ごしする
⑥牛乳パックなどの四角い型を使用し、盛り付ける
⑥上に⑤を飾ればできあがり!
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
インスタ映えも◎。思い出に残る、ひな祭りに♡
女の子の健康と幸せを願って♪
いかがでしたか?手軽に作れて華やかな、ひな祭りにぴったりの離乳食レシピをご紹介しました。女の子の健康と幸せを願って、赤ちゃんと一緒にひな祭りを楽しんでくださいね!ベビーカレンダーでは季節に応じたレシピがほかにもたくさんあります。いろいろなレシピにぜひチャレンジしてみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事: