お湯を注いで混ぜるだけの簡単「もんじゃ」
2020年7月27日(月)、全国のコンビニで販売開始となったのが、「ベビースターもんじゃ(ピリ辛明太ソース味)」(税込172円で購入)です。
ベビースターは、東京名物の「もんじゃ焼き」のトッピングとしても人気。1996年には、もんじゃ焼き×ベビースターを手軽に味わってほしいとの想いを込めて、お湯を注いでとろみが出るまで混ぜるだけでOKの「ベビースターぐるぐるもんじゃ」を発売するなどしてきましたが、今回カップタイプになって登場したというわけです。
“ベビースターの香ばしさ、チキンの旨味、明太子のピリッとした辛味、ソースの香ばしい風味が絶妙な味わい”に仕上げたそうですよ。
さっそくチャレンジ!!
近所のファミリーマートでゲットしたので、帰宅後、さっそく作ってみることに。カップの中には、ベビースターと粉末スープ、ふりかけの3つが入っています。
作り方は超簡単で、
(1)カップに麺とスープを入れて混ぜる
(2)お湯50mlをカップの外側の赤い線まで注ぐ
(3)とろみが出るまで(約15秒以上)ぐるぐるかき混ぜる
(4)ふりかけをかけて完成!
とりあえず完成はしたのですが、1分以上かき混ぜてもとろみが出ず……。シャバシャバ系になってしまいました。
おそらく原因は“お湯の量”。きっちり50mlだけ沸かしたわけではなく、だからといって注ぐお湯の量を計ったわけでもなく、お湯の量が多すぎたのかもしれません。あれ、みなさんお気づきですか? 一般的なカップ麺なら容器の内側に目安の線がありますが、なぜか線が外側……。正直、まったく目安になりませんでした……。
ちゃんととろみを出せなかったものの、スパイシーなソース味は◎。話の種にもなりそうなので、見かけたら手に取ってみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)