ビタミンや食物繊維など、いろいろな栄養を摂取できるフルーツ。甘みがあるので、赤ちゃんも食べやすいものが多いですよね。今回は、離乳食初期~完了期の赤ちゃんにおすすめしたい、フルーツを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】なす&りんごのゆっくり煮
材料(2食分)
・なす……50g
・りんご……50g
・水……200cc
作り方
①なす、りんごはそれぞれ皮をむき、5mm程度のダイスにカットする。なすは水をはったボウルに入れてアク抜きする
②沸騰したお湯に①を入れ、10分程度煮る。水加減は様子を見ながら足してください!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
なすは生で食べるとりんごの味に似ているので相性バッチリ♪やさしいほのかな甘みが初期の赤ちゃんにおすすめです!
※りんごは食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときはほかの食品以上に慎重に
【離乳食中期】小松菜とみかんのホットシリアル
材料
・オートミール……15g
・調製したミルク……100cc
・小松菜 ……20g
・みかん ……10g
作り方
①小松菜を細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジを600wに設定、1分ほどやわらかくまるまで加熱する
②調製ミルクに①を入れ、ブレンダ―でなめらかになるまで回す(ミキサーでも可)
③小鍋にオートミールと②、薄皮(中袋)をむいたみかんを入れ、中火でしっかりと煮詰める。とろみがついたら完成です
作者:yutomamaさん
野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪お好みでみかんの量を増やしても◎
配信: ベビーカレンダー(レシピ)